ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, отщепление CO2 от карбоксильной группы карбоновых кислот. Ферментативное декарбоксилирование может быть обратимым (например, декарбоксилирование оксалоацетата с образованием пирувата) и необратимым (например, окислительное декарбоксилирование аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат, и декарбоксилирование α-кетокислот ферментами, содержащими тиаминпирофосфат). Особое значение в организме имеют реакции окислительного декарбоксилирования пирувата с образованием ацетилкофермента А и α-кетоглутаровой кислоты с образованием сукцинилкофермента А (см. Трикарбоновых кислот цикл). Важнейшие реакции декарбоксилирования включают также декарбоксилирование фосфоглюконовой кислоты в пентозофосфатном цикле, малонилкофермента А при синтезе жирных кислот, пирувата в анаэробных условиях (например, при спиртовом брожении) и др. Декарбоксилирование некоторых аминокислот в тканях животных и человека приводит к образованию биогенных аминов и медиаторов (гистамина, серотонина, норадреналина и др.).