ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Основной и наиболее важный путь дезаминирования аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов окислительное дезаминирование с образованием α-кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезаминирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиологических значениях рН; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (коферменты НАД или НАДФ), играющая главную роль в дезаминировании аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому дезаминированию: после переаминирования с α-кетоглутаровой кислотой образуется глутаминовая кислота, которая дезаминируется при участии глутаматдегидрогеназы. Другие типы дезаминирования широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (дезаминирование аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (дезаминирование гистидина).