питательная среда для культивирования грибов в лаборатории
ЧАПЕКА СРЕДА, бульон (агар) Чапека, жидкая или твердая синтетическая питательная среда, использующаяся для культивирования плесневых грибов в лабораториях. Разработана чешский ботаником Фридрихом Чапеком в 1902 году для выращивания Aspergillus niger и Penicillium camemberti. Также хорошо подходит для культивирования многих сапрофитных грибов и почвенных бактерий, таких как Aspergillus, Candida, Penicillium и Paecilomyces.
Оригинальный рецепт среды Чапека включает:
1000 г дистиллированной воды;
30 г тростникового сахара;
1 г дигидроортофосфата калия KH2PO4;
0,5 г сульфата магния MgSO4;
0,5 г хлорида калия KCl;
0,01 г сульфата железа FeSO4;
В 1909 году американский биохимик Артур Уэйланд Докс предложил добавить в среду Чапека 2 г нитрата натрия NaNO3, чтобы дать культивируемым организмам источник неорганического азота. Но ни Чапек, ни Докс не использовали в своих средах агар, который стали добавлять впоследствии, для получения твердой среды.
См. также:
Плесневые грибы
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ, микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.) ...
АГАР, агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы которой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в котором остатки галактозы частично этерифицированы серной кислотой...
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких...