ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внешней и внутренней среды. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества — раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специализированные нервные образования (рецепторы), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и другие виды чувствительности. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют соматосенсорную чувствительность (кожную и проприоцептивную — мышечно-суставную), висцеральную (чувствительность внутренних органов), а также чувствительность сенсорных органов. Развитие и преобладающее использование того или иного вида чувствительности у различных групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др.