Грибы

По материалам книги: Федоров Ф.В. Грибы — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 366 с.

+ Содержание

Съедобные и условно съедобные грибы

Рыжик сосновый
Рыжик боровой

Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F. Gray
var. plnl Vassllk

Рыжик сосновый
Рыжик сосновый

Рыжик сосновый широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно. Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2–6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.

Рыжик еловый
Еловик

Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F.
Gray
var. plnl Vassllk.

Рыжик еловый
Рыжик еловый

Растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3–4 дня. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметные. Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.

Груздь настоящий
Груздь сырой

Lactarius resimus (Fr.) Fr.

Груздь настоящий
Груздь настоящий

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Плодоносит с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округловыпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая, за что в Поволжье этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоэллипсоидные, почти шаровидные, шиповатые. Ножка довольно толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая. Условно съедобный гриб. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования. Соленые грузди по калорийности почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать. Отвар при этом сливают.

Груздь желтый
Подгруздь желтый

Lactarius scrobiculatus (Fr.) Fr.

Груздь желтый и синеющий
1 — груздь желтый; 2 — груздь синеющий

Растет преимущественно в березовых, реже в хвойных лесах в июле — сентябре, порой очень большими семьями. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, сначала округло-выпуклая, затем распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими зонами. Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется) . Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородавчатые. Ножка короткая, 4–5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая. Гриб условно съедобен, первой категории. Употребляется соленым и маринованным. По вкусу не уступает груздю настоящему.

(продолжение скоро)