главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БОБРЫ


БОБРЫ (Castor), род грызунов. Единственный в семействе. Длина тела до 100 (130) см, масса до 30 кг. Приспособлены к полуводному образу жизни. Ноздри замыкающиеся. Конечности короткие, пятипалые, с перепонками, задние очень сильные. Когти большие, уплощённые, на втором пальце задней конечности коготь раздвоен (для расчёсывания шерсти). Волосяной покров высокий, густой, мягкий, от светло- до тёмно-коричневого; сильно развита подпушь. Хвост голый, лопатообразный (длиной до 30 см, шириной 10–13 см). 2 вида. Канадский бобр (C. canadensis) — в Северной Америке (от Аляски до Северной Мексики); акклиматизирован в Финляндии, затем проник в РФ — в Западную Карелию и на север Ленинградской области, завезён в Хабаровский край, Амурскую область, на Южный Сахалин и Камчатку. Европейский, или речной, бобр (C. fiber) — в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. К началу 20 века был почти истреблён, но благодаря принятым мерам — выпуску бобров и созданию заказников и заповедников на территории бывшего СССР к началу 1980-х годов ареал (Европейская часть, а также Северное Зауралье и верховья Енисея) и численность восстановлены. Активны бобры ночью и в сумерках, зимой активность понижена. Роют норы в берегах водоёмов или строят «хатки» из веток, обрубков стволов и земли, а также плотины на мелких речках и ручьях. Раз в год рождают 1–6 (обычно 3–5) детёнышей, зрячих, покрытых шерстью. Питаются корой и ветками мягких лиственных пород. Дают ценный мех и бобровую «струю» (сильно пахнущий секрет кожных желёз, использовавшийся ранее в медицине). Бобров разводят на зверофермах. Азиатский речной бобр (C. f. pohlei) — охраняемый вид.
См. рис. 9 при ст. Грызуны.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я