главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ


БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus), млекопитающее рода оленей. У самцов на рогах по 5 и более отростков. Хвост короткий. Окраска у новорождённых пятнистая. Длина тела от 80 до 250 см, масса от 75 до 340 кг. Распространён в Евразии (на территории бывшего СССР — к северу до 60° с. ш.), Северной Африке, Северной Америке. В связи с большой география, изменчивостью образует ряд географических рас, или форм (изюбрь, марал, вапити и др.). Акклиматизирован в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Гон осенью. Беременность 238–245 суток. Телёнок обычно один. Ценный объект промысла. В ряде мест истреблён. В РФ охота частично запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ради пантов, которые спиливают, не забивая животное). 8 подвидов в Красных книгах МСОП и РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я