БИОТИН

БИОТИН, витамин Н, водорастворимый витамин. Из 8 стереоизомеров биологически активен D-(+)-изомер. Широко распространён в природе. Биотин — фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Входит в активный центр карбоксилаз — ферментов, катализируюших карбоксилирование органических кислот. Важнейшие из них — пируват-карбоксилаза и ацетил-КоА-карбоксилаза — функционируют на начальных этапах глюконеогенеза и биосинтеза липидов. В активном центре карбоксилаз биотин связан с ɛ-аминогруппой остатка лизина, образуя биоцитин. Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем недостаточность его у человека встречается редко, главным образом как следствие дисбактериоза, потребления сырых яиц, которые содержат белок авидин, образующий с биотином не всасывающийся комплекс. Недостаток биотина в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос. Богаты биотином печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны и некоторые овощи. Суточная потребность взрослого человека 150–200 мкг биотина.

Формула биотина
Формула биотина