БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ

БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ, гималайский медведь, чёрный медведь (Ursus (Selenarctos) thibetanus), млекопитающее семейства медвежьих; иногда выделяют в отдельный род Selenarctos. Длина тела самцов до 1,7 м, высота в холке около 0,8 м, масса до 150 кг; самки мельче. Мех короткий, чёрный, на груди серповидное белое пятно. Распространён в лесах Юго-Восточной Азии, в Японии, Гималаях и Центральной Азии (Афганистан), в РФ — в южной части Дальнего Востока. В горы поднимается до высоты 4000 м. Хорошо лазает по деревьям за желудями, орехами и плодами. На севере ареала на зиму залегает в дуплах. Гон в Приморье в июне — августе. Детёныши (1—2) рождаются в январе — феврале. Промысловое значение невелико. Численность сокращается, в Красных книгах МСОП и РФ.

Белогрудый медведь
Белогрудый медведь (Ursus thibetanus)