БЕЛАЯ КУРОПАТКА

БЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных. Длина до 46 см, масса 400 — 870 г. Оперение летом буро-коричневое, зимой белое. Пальцы оперены, особенно густо зимой. Распространена на cевере Евразии и cевере Америки, в РФ — в тундрах, на моховых болотах в лесах, берёзово-осиновых рощах с кустарником в зоне лесостепи и в кустарниковых горных тундрах в Сибири; ареал в лесной зоне сокращается. Зимой из северных районов тундры большая часть белых куропаток откочёвывает в лесную зону, держась в это время стаями. Преимущественно растительноядные, зимой основной корм — ивовые почки. В кладке 8 — 12 яиц. В северных районах белая куропатка — объект промысла.

Белая куропатка (Lagopus lagopus)
Белая куропатка (Lagopus lagopus)