БАНДИКУТЫ

БАНДИКУТЫ, сумчатые барсуки (Peramelidae), семейство сумчатых. Длина тела 17 — 50 см, хвоста 9 — 26 см; масса до 4,7 кг. На передних лапах второй — четвёртый пальцы длинные, с мощными когтями; на задних — второй и третий срастаются, разделены только когти (служат для чистки меха). Выводковая сумка открывается вниз и назад. Единственные среди сумчатых имеют плаценту (хориоал-лантоидную); имплантация зародыша происходит как у плацентарных. 7—8 родов, 17—19 видов, в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и ряде других островов. Наземные формы передвигаются прыжками. Большинство видов насекомоядны. Один раз в год рождают 2—8 детёнышей. У бандикутов самая короткая среди млекопитающих беременность — 12,5 суток. Некоторые бандикуты служили объектом промысла (ради шкурки и мяса). 2 вида в Красной книге МСОП.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)
Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) с детёнышем, влезающим в сумку