БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛЫ

пигменты пурпурных и зелёных бактерий

БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛЫ, тетрапиррольные Mg-содержащие пигменты пурпурных и зелёных бактерий, обусловливающие их способность к фотосинтезу. Локализованы во внутриклеточных мембранах. Пурпурные бактерии содержат бактериохлорофиллы a или b, зелёные — бактериохлорофиллы а вместе с бактериохлорофилллами c, d или e. Обнаружены также фототрофные бактерии, содержащие бактериохлорофиллы d. Каждый бактериохлорофилл имеет характерный спектр поглощения с максимумами в длинноволновой области (790–1040 нм), отличается от хлорофилла а замещающими группами и может иметь несколько модификаций.

Бактериохлорофилл a
Бактериохлорофилл a

См. также:

Хлорофиллы

ХЛОРОФИЛЛЫ (от греческого chloros — зелёный и ...филл), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы хлорофилла составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются различные заместители, например фитол, придающий молекуле ...

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые главным образом бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют каротиноидов (имеются сведения о синтезе каротиноидов морскими организмами, например, некоторыми видами ...

Пигменты

ПИГМЕНТЫ (от латинского pigmentum — краска), окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов. Цвет пигментов определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, обусловливающих избирательное поглощение света в видимой области солнечного спектра (380–750 нм). Одинаковые или близкие ...