БАЙБАК

БАЙБАК, степной сурок (Marmota bobac), млекопитающее рода сурков. Длина тела до 60 см, хвоста до 15 см; масса до 6,5 кг. Эндемик СНГ — в степях Европейской части и Северного Казахстана, к востоку до Центрального Казахстана. Селится семьями в глубоких норах, образуя колонии. Выбросы земли у нор — «сурчины» — могут занимать значительную площадь, изменяя состав растительности. Наиболее активен утром и вечером. Спячка до 6 мес. Раз в год рождает обычно 4 – 5 детёнышей. В Европейской части России, где ещё недавно был носителем возбудителя чумы, относится к охраняемым животным.