АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А

ацетил-коэнзим А

АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А, ацетил-коэнзим А, ацетил-КоА, временное соединение, образующееся в митохондриях, когда ацетильная группа (CH3CO–), полученная в результате расщепления жиров, белков или углеводов (посредством гликолиза), объединяется с тиольной группой (–SH) коэнзима А. Химическая формула: C23H38N7O17P3S. Ацетил-КоА обеспечивает энергией цикл Кребса, а также играет важную роль в биосинтезе жирных кислот и стеринов, в окислении жирных кислот и в метаболизме многих аминокислот. Он также действует как биологический ацетилирующий агент.

Общая химическая структура ацилкофермента А, где R представляет собой боковую цепь жирной кислоты
Общая химическая структура ацилкофермента А, где R представляет собой боковую цепь жирной кислоты

См. также:

Ацетилирование

АЦЕТИЛИРОВАНИЕ (от латинского acetum — уксус), введение ацетильной группы (CH3CO–) в химическое соединение. Ацетилирование кофермента А до ацетилкофермента А (ацетил КоА) является важной стадией цикла трикарбоновых кислот: ацетильная группа получается из пирувата...

Ацетилхолин

АЦЕТИЛХОЛИН, уксуснокислый эфир холина; регулятор физиологических функций в организме животных. Образуется в организме при ацетилировании холина под действием фермента холинацетилтрансферазы; легко расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой...

Пальмитиновая кислота

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)14COOH, насыщенная высшая жирная кислота. В виде глицеридов содержится почти во всех природных жирах (в пальмовом масле 35%, в коровьем сале 25%, в свином 30%), фосфатидах. Входит в состав восков (пчелиный воск, спермацет). Исходный продукт для биосинтеза ацетилкофермента А...