АЦЕТАТ

анион уксусной кислоты

АЦЕТАТ, анион уксусной кислоты (CH3COO) или соль уксусной кислоты; форма, в которой уксусная кислота присутствует в живых клетках. Иногда является побочным продуктом молочнокислого брожения. В ходе брожения, вызываемого бифидобактериями, — бифидоброжения, из глюкозы образуются ацетат и лактат: 2C6H12O6 = 3CH3COOH + 2CH3CHOHCOOH

Анион уксусной кислоты
Анион уксусной кислоты

 

См. также:

Яблочная кислота

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях: богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует ...

Глиоксилатный цикл

ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ, циклический ферментативный процесс (видоизменённая форма трикарбоновых кислот цикла), в котором происходят последовательные превращения активной формы уксусной кислоты (ацетил-КоА) через стадию образования глиоксиловой кислоты. Обнаружен у микроорганизмов, плесневых ...

Уксусная кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, монокарбоновая кислота. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров — в растительных и животных тканях. Большое количество уксусной кислоты образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при других видах брожения ...