АФЛАТОКСИНЫ

микотоксины

АФЛАТОКСИНЫ (сокр. от aspergillus flavus toxins), ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами. Оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб; являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека). Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта. Устойчивы к тепловой обработке продукта.

Колонии Aspergillus fumigatus
Колонии Aspergillus fumigatus

См. также:

Аспергилл

АСПЕРГИЛЛ (Aspergillus), род несовершенных грибов класса гифомицетов. В цикле развития преобладает конидиальная стадия (виды, имеющие сумчатые стадии, относят к роду Eurotium, чем объясняется отсутствие единого мнения о числе видов аспергиллов). Сапротрофы, реже паразиты ...

Мукор

МУКОР (Mucor), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (длиной до 10 см) развивается по одному спорангию (диаметр до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы, легко растворяется при наличии влаги, освобождая несколько ...

Плесневые грибы

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ, микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.). ...