АУКСОТРОФЫ

АУКСОТРОФЫ (от греческого auxo — выращиваю, увеличиваю и ...троф), организмы (чаще микроорганизмы), утратившие способность к самостоятельному синтезу какого-либо метаболита (аминокислоты, витамина, азотистого основания и т. д.) в результате мутации и потери способности к образованию определённого фермента. Ауксотрофы могут расти только на средах, в которые этот метаболит добавлен. Организм дикого типа, способный развиваться в той же среде без добавления питательных веществ, называют прототрофом. Ауксотрофы широко используются в генетических и других биологических исследованиях.

См. также:

Культура микроорганизмов

КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) ...

Чапека среда

ЧАПЕКА СРЕДА, бульон (агар) Чапека, жидкая или твердая синтетическая питательная среда, использующаяся для культивирования плесневых грибов в лабораториях. Разработана чешский ботаником Фридрихом Чапеком в 1902 году для выращивания Aspergillus niger и Penicillium camemberti. Также хорошо подходит . ...

Олиготрофы

ОЛИГОТРОФЫ (от олиго... и ...троф), организмы (растения, микроорганизмы), развивающиеся в среде с низкой концентрацией питательных веществ. К олиготрофным растениям, обитающим на почвах, бедных элементами минерального питания, относят сфагновые мхи, некоторые болотные травянистые растения, например пушицу ...