АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

заменимая аминокислота

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА (сокр. Асп, Asp), заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов). Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов. Декарбоксилированием аспарагиновой кислоты могут получаться α- и β-аланины. Аспарагиновая кислота служит предшественником и первой ступенью распада аспарагина в обмене веществ.

Химическая формула аспарагиновой кислоты
Химическая формула аспарагиновой кислоты

См. также:

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты.  В природе широко распространены α-аминокислоты...

Фиброин

ФИБРОИН, фибриллярный белок из группы склеропротеинов, составляющий основную массу (около 2/3) натурального шёлкового волокна, а также паутины. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить...

Аланин

АЛАНИН, аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина ...