Аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты...
Фиброин
ФИБРОИН, фибриллярный белок из группы склеропротеинов, составляющий основную массу (около 2/3) натурального шёлкового волокна, а также паутины. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить...
Аланин
АЛАНИН, аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина ...