АСПАРАГИН

аминокислота

АСПАРАГИН (сокр. Асп, Asр), заменимая аминокислота. В составе белков (богаты аспарагином белки семян) и в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Наряду с глутамином аспарагин — растворимое NH2-содержащее резервное соединение для биосинтеза белков у многих растений.

Химическая формула аспарагина
Химическая формула аспарагина

См. также:

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты.  В природе широко распространены α-аминокислоты...

Фиброин

ФИБРОИН, фибриллярный белок из группы склеропротеинов, составляющий основную массу (около 2/3) натурального шёлкового волокна, а также паутины. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить...

Аланин

АЛАНИН, аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина ...