АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

витамин C

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, витамин C, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты аскорбиновой кислотой свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, морские свинки и некоторые др., в организме которых, также как у человека, отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза аскорбиновой кислоты). Основной источник синтеза аскорбиновой кислоты у растений — галактоза, у животных — глюкоза. Аскорбиновая кислота участвует в реакциях гидроксилирования, например, в превращении пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. Аскорбиновая кислота влияет на разнообразные функции — стимулирует внутреннюю секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует регенерации. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте 50—100 мг, детей — 30—70 мг. Применяют в медицине.

Химическая формула аскорбиновой кислоты
Химическая формула аскорбиновой кислоты

См. также:

Пантотеновая кислота

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, витамин B5, продукт соединения β-аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в других процессах метаболизма. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме ...

Витамин B6

ВИТАМИН B6, группа водорастворимых соединений, производных 2-метилпиридина. В природе широко распространены: пиридоксин (пиридоксол, адермин, см. рис., вариант — I), пиридоксаль (см. рис., вариант — II) и пиридоксамин (см. рис., вариант — III). Все три формы витамина B6 легко превращаются в организме друг в друга. Синтезируются микроорганизмами,...

Витамин B12

ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина. Важнейшие представители: цианкобаламин (I) и оксикобаламин (витамин В12а, II).Синтезируются микроорганизмами. В растениях практически отсутствуют. Обнаружены почти во всех тканях животных. У жвачных в достаточном количестве синтезируются ...