АРГИНИН

2-амино-5-гуанидинпентановая кислота

АРГИНИН, (сокр. Арг, Arg), аминокислота. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Значительные количества аргинина присутствуют в растениях (красные водоросли, тыквенные и других), особенно в резервных и зародышевых органах, что связано с функцией накопления и переноса азота в живых организмах. Для взрослых млекопитающих аргинин не является незаменимым, но у молодых его биосинтез недостаточен. Аргинин участвует в ряде важных ферментативных реакций: в образовании мочевины и орнитина, креатина, аргининфосфата и т. д.

Формула аргинина
Формула аргинина

См. также:

Глицин

ГЛИЦИН (сокр. Гли, Gly), аминоуксусная кислота, простейшая, заменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, глутатиона, а также муреина клеточных стенок бактерий, встречается в живых организмах в свободном состоянии. Участвует в биосинтезе порфиринов, креатина, пуринов, источник аминного азота в реакциях переаминирования ...

Аспарагиновая кислота

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА (сокр. Асп, Asp), заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов). Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов ...

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два ...