АРАБИНОЗА

пектиноза

АРАБИНОЗА, C5H10O5, моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Две стереоизомерные формы. L-арабиноза широко распространена в растениях в составе гликозидов, камедей, слизей, гемицеллюлоз. D-арабиноза встречается главным образом в бактериальных продуктах. Одни виды бактерий превращают арабинозу в рибулозу, другие — в молочную, масляную, лимонную кислоты. Свое название арабиноза получила от гуммиарабика, из которого она была впервые выделена.

Формула арабинозы
Формула арабинозы

См. также:

Альдозы

АЛЬДОЗЫ, моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др. По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6 и более) различают альдотриозы, альдотетрозы, альдопентозы (например, рибоза), альдогексозы (например, глюкоза) и т. д. ...

Галактуроновая кислота

ГАЛАКТУРОНОВАЯ КИСЛОТА, одноосновная гексуроновая кислота, образованная окислением шестого углеродного атома D-галактозы. Входит в состав камедей, слизей, специфических полисахаридов некоторых микробов, но главным образом в состав пектиновых веществ (частично в виде своего метилового эфира) ...

Гликолиз

ГЛИКОЛИЗ (от греческого glykys — сладкий и ...лиз), путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидролитического распада углеводов (главным образом глюкозы) до молочной кислоты. Филогенетически наиболее древний путь расщепления глюкозы, широко распространён в природе ...