АПОФЕРМЕНТ

белковый компонент сложных ферментов

АПОФЕРМЕНТ, апоэнзим, белковый компонент сложных (дву- и многокомпонентных) ферментов. Определяет специфичность действия фермента по отношению к субстрату, а также возможность регуляции каталитической активности которая проявляется, однако, при соединении апофермента с коферментом.

См. также:

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах ...

Активный центр

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР в энзимологии, часть молекулы фермента, ответственная за присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определённым образом в пространстве за счёт сближения отдельных участков полипептидной цепи ...

Коферменты

КОФЕРМЕНТЫ (от латинского co - вместе и ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активный комплекс — так называемый холофермент. Многие коферменты легко отделяются ...