АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ

трансаминазы

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, трансаминазы, ферменты класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции трансаминирования, то есть перенос аминогруппы (–NH2) и водорода от одной молекулы субстрата к другой без промежуточного образования аммиака. Коферменты аминотрансфераз — пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат. Аминотрансферазы участвуют в азотистом обмене, особенно в обмене аминокислот. Определение активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансферазы в сыворотке крови человека используют в диагностике заболеваний печени и сердца.

Реакция трансаминирования
Общая реакция трансаминирования между аминокислотой и α-кетокислотой.

См. также:

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты....

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах...

Белки

БЕЛКИ, протеины, высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Молекулярная масса белков от ~ 5000 до мн. миллионов...