главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АМИНОКИСЛОТЫ


АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно около 20 L-α— аминокислот (пролин — α-аминокислота). Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот — продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений). В организме окислительный распад аминокислот путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот — промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются аминокислоты (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и другие), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых неясны. В микробиологической промышленности используют способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты (глутаминовую кислоту, лизин и другие). Аминокислоты, а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как и сходные продукты для промышленного синтеза полиамидов, красителей. Многие аминокислоты получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли.

Общая формула альфа-аминокислот:

Общая формула альфа-аминокислот

 

Важнейшие аминокислоты входящие в состав белка

Одноосновные моноаминокислоты

Аланин (Ала, Ala)

Аланин

Валин (Вал, Val)

Валин

Глицин (Гли, Gly)

Глицин

Изолейцин (Иле, Ile)

Изолейцин

Лейцин (Лей, Leu)

Лейцин

Метионин (Мет, Met)

Метионин

Серин (Сер, Ser)

Серин

Тирозин (Тир, Tyr)

Тирозин

Треонин (Тре, Thr)

Треонин

Фенилаланин (Фен, Phe)

Фенилаланин

Цистеин (Цис, Cys)

Цистеин

Двухосновные моноаминокислоты

Аспаргиновая кислота (Асп, Asp)

Аспаргиновая кислота

Глутаминовая кислота (Глу, Glu)

Глутаминовая кислота

Одноосновные диаминокислоты

Аргинин (Арг, Arg)

Аргинин

Лизин (Лиз, Lys)

Лизин

Аминокислоты,
содержащие амидную группу

Аспарагин (Асн, Asn)

Аспарагин

Глутамин (Глн, Gln)

Глутамин

Аминокислоты,
содержащие гетероциклические кольца

Гистидин (Гис, His)

Гистидин

Пролин (Про, Pro)

Пролин

Триптофан (Трп, Trp)

Триптофан


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я