АМИЛОПЛАСТЫ

непигментированные пластиды

АМИЛОПЛАСТЫ (от греческого amylon — крахмал и plastos — вылепленный), пластиды (из группы лейкопластов) растительных клеток, синтезирующие и накапливающие крахмал. Амилопласты также преобразуют крахмал обратно в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено в плодах и подземных запасающих органах, например, в тканях клубней картофеля.

Амилопласты в картофельной клетке
Амилопласты в картофельной клетке

См. также:

Пластиды

ПЛАСТИДЫ (греческое plastides — создающие, образующие, от plastos — вылепленный, оформленный), органоиды эукариотной растительной клетки. Хорошо различимы в световой микроскоп. Каждая пластида ограничена двумя элементарными мембранами; для многих характерна более или менее сложная система внутренних мембран...

Лейкопласты

ЛЕЙКОПЛАСТЫ (от греческого leukos — белый и plastos — вылепленный), бесцветные пластиды в растительной клетке, различающиеся формой и функциями. Оболочка лейкопластов состоит из двух элементарных мембран; внутренняя из них, врастая в строму, образует немногочисленные тилакоиды...

Крахмал

КРАХМАЛ, основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25%) и разветвлённого амилопектина (около 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах...