АМИЛОПЕКТИН

полисахарид

АМИЛОПЕКТИН, полисахарид, многократно разветвлённые молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы; компонент крахмала. Молекулярная масса до нескольких миллионов. Химическая формула (C6H10O5)n. Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76–81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

Амилопектин
Амилопектин

См. также:

Амилоза

АМИЛОЗА, полисахарид, линейные молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы; компонент крахмала. Молекулярная масса до 200 000. По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены. Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19–24 %...

Крахмал

КРАХМАЛ, основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25%) и разветвлённого амилопектина (около 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах...

Гликоген

ГЛИКОГЕН, разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы. Молекулярная масса 105–107. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных главным образом в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах...