АМИЛОЗА

полисахарид, компонент крахмала

АМИЛОЗА, полисахарид, линейные молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы; компонент крахмала. Молекулярная масса до 200 000. По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены. Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19–24 %, в рисовом 17 %, в яблочном 100 %

Амилоза
Амилоза

См. также:

Амилопектин

АМИЛОПЕКТИН, полисахарид, многократно разветвлённые молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы; компонент крахмала. Молекулярная масса до нескольких миллионов.

Гликоген

ГЛИКОГЕН, разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных главным образом в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, некоторых водорослях, грибах, в зерне некоторых сортов кукурузы....

Крахмал

КРАХМАЛ, основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25%) и разветвлённого амилопектина (около 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах ...