Ферменты
ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах...
Уреаза
УРЕАЗА, фермент класса гидролаз; катализирует расщепление мочевины на угольную кислоту и аммиак. Эта реакция одна из важнейших в круговороте азота в природе. Уреаза широко распространена у растений (особенно много уреазы в семенах некоторых бобовых), бактерий (например, уробактерий), грибов...
Гидролазы
ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды. В зависимости от характера гидролизуемой связи гидролазы делят на подклассы: действующие на сложноэфирные связи, ...