АМБРА

серая амбра

АМБРА, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. Специфический запах обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина. Используют в парфюмерии как закрепитель духов.

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от десятков грамм до десятков килограмм; масса самого крупного «самородка» — 340 кг (найден на берегу острова Мадейра в 1942 г). Размягчается в руках, тает при 62 °C, образуя жёлтую вязкую жидкость, и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Амбра из Северного моря
Амбра из Северного моря

См. также:

Кашалот

КАШАЛОТ (Physeter catodon, Ph. macrocephalus), морское млекопитающее семейства кашалотовых подотряда зубатых китов. Длина самцов до 21 м, самок до 13 м. Голова огромная (до 1/3 длины тела), спереди тупая (на верхнечелюстных костях расположен спермацетовый орган, выступающий над челюстями вперёд)...