АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

один из типов регуляции активности ферментов

АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (от алло.... и греческого stereos — пространственный), контроль за скоростью протекания отдельных метаболических процессов в организме за счёт изменения активности регуляторных (аллостерических) ферментов. Направлена на наиболее экономичное использование материальных и энергетических ресурсов клетки. Аллостерические ферменты обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких полипептидных цепей) и помимо активного центра имеют обособленные «аллостерические» центры (один или несколько) на поверхности своих молекул. К этим центрам присоединяются специфические регуляторы, так называемые эффекторы, изменяющие активность фермента, а следовательно, и всего метаболического процесса в целом. В качестве эффекторов часто выступают нуклеотиды (например, адениловая кислота, АТФ и т. п.), аминокислоты (в реакциях биосинтеза других аминокислот) и др. Аллостерическая регуляция анаболических (биосинтетических) путей осуществляется в основном по принципу обратной связи, когда конечный продукт биосинтетической цепи подавляет действие фермента, катализирующего начальную стадию всего процесса (так называемое ретроингибирование). В катаболических путях, обеспечивающих клетку энергией, активность первого фермента контролируется соединениями, которые показывают уровень энергетического состояния клетки в каждый данный момент, например, фосфатами и адениловыми нуклеотидами. Для некоторых метаболических путей известна ситуация, когда первый метаболит в цепи последовательных реакций активирует фермент, катализирующий последнюю стадию, обеспечивая так называемую активацию предшественником.

См. также:

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах...

Эффекторы

ЭФФЕКТОРЫ (от латинского effector — создатель, творец), в биохимии — продукты обмена веществ, которые, действуя на ферменты, повышают или понижают их активность...

Активный центр

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР в энзимологии, часть молекулы фермента, ответственная за присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определённым образом в пространстве за счёт сближения отдельных участков полипептидной цепи ...