АЛЛАНТОИН

продукт аэробного распада пуриновых оснований

АЛЛАНТОИН, продукт аэробного распада пуриновых оснований. Обнаружен у животных и человека (в жидкости аллантоиса, амниотической жидкости, моче и т. д.), а также в растениях. Образуется при окислении мочевой кислоты ферментомуриказой и является конечным продуктом обмена пуриновых оснований у большинства млекопитающих (кроме человека и других приматов), а также у некоторых растений. Для ряда бактерий аллантоин — источник углерода и азота. У земноводных и большинства рыб аллантоин превращается в аллантоиновую кислоту, а затем в мочевину и глиоксалат.

Аллантоин
Аллантоин

См. также:

Мочевая кислота

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА, 2,6,8-триоксопурин. У приматов, в том числе у человека, мочевая кислота — конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой; у других млекопитающих мочевая кислота окисляется до аллантоина ферментом уриказой...

Мочевина

МОЧЕВИНА, карбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование мочевины — один из механизмов связывания токсического аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у так называемых уреотелических животных ...