АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА

протеиновые зерна, зерна запасного белка

АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА (от греческого aleuron — мука), протеиновые зерна, зерна запасного белка в клетках запасающих тканей семян бобовых, гречишных, злаков и других растений. Встречаются в виде аморфных или кристаллических отложений (от 0,2 до 20 мкм) разнообразной формы и строения. Образуются при созревании семян из высыхающих вакуолей и окружены элементарной мембраной тонопластом. Крупные сложные алейроновые зёрна состоят из белкового кристаллоида и небелковой части (фитина), некоторые из них содержат кристаллы оксалата кальция. При прорастании семян алейроновые зёрна набухают и подвергаются ферментативному расщеплению, продукты которого используются растущими частями зародыша.

Алейроновые зёрна
Алейроновые зёрна: 1 — в клетке эндосперма клещевины (а — глобоиды); 2 — в клетке семени винограда (б — крупное алейроновое зерно с друзой щавелевокислого кальция).

См. также:

Волютин

ВОЛЮТИН, метахроматические гранулы, цитоплазматические включения в виде гранул полифосфата у микроорганизмов. Впервые описаны у бактерии Spirillum volutans (отсюда название). При окраске волютина некоторые красители (метиленовый синий, толуидиновый синий) изменяют цвет (метахромазия)... 

Клетка

КЛЕТКА (cellulа, cytus), основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система. Может существовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы) или в составе тканей многоклеточных животных, растений, грибов...