АЛАНИН

аминопропионовая кислота

АЛАНИН, аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина. Биосинтез аланина из пирувата путём переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. Аланин — один из источников глюкозы в организме (путём глюконеогенеза). β-аланин в белках не встречается; входит в состав дипептидов анзерина и карнозина, пантотеновой кислоты и ацетилкофермента аланина. Образуется при распаде урацила и декарбоксилировании аспарагиновой кислоты.

Аланин (Ала, Ala)
Аланин (Ала, Ala)

См. также:

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты.  В природе широко распространены α-аминокислоты...

Фиброин

ФИБРОИН, фибриллярный белок из группы склеропротеинов, составляющий основную массу (около 2/3) натурального шёлкового волокна, а также паутины. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить...

Карнозин

КАРНОЗИН, дипептид, образованный остатками β-аланина и гистидина. Содержится в значительных количествах в скелетной мускулатуре всех позвоночных (за исключением некоторых видов рыб). Обладает выраженными буферными свойствами. Биологическая роль карнозина окончательно не установлена...