АКТИВНЫЙ ЦЕНТР

часть молекулы фермента

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР в энзимологии, часть молекулы фермента, ответственная за присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определённым образом в пространстве за счёт сближения отдельных участков полипептидной цепи. Структура активного центра соответствует (комплементарна) химическому строению субстрата, благодаря чему достигается специфичность действия ферментов. Часто в построении активного центра участвуют коферменты или атомы металлов. В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. В иммунологии — активные центры — участки молекул антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или другими антигенами.

См. также:

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах... 

Полипептиды

ПОЛИПЕПТИДЫ, полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6–10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё — полипептиды, выше — белки)... 

Антитела

АНТИТЕЛА, глобулярные белки, обладающие способностью специфически связываться с антигенами.