АГРЕССИНЫ

вещества микроорганизмов, способствующие их размножению в тканях хозяина

АГРЕССИНЫ (от латинского agressio — нападение и -in(e) — подобный), антифагины, вирулины, предиспозины, — вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. По химической природе — белки, полисахариды. Относятся к антигенам. Подавляют механизмы противоинфекционного иммунитета: нарушают функцию клеток иммунной системы, неспецифически связывают антитела, не проявляя при этом прямого токсического действия. Термин «Агрессины» предложил О. Байль в 1905 году.

См. также:

Вирулентность

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от латинского virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения при определенных условиях естественного или искусственного заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов...

Антигены

АНТИГЕНЫ (от анти... и греческого — genes — рождающий), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами...

Иммунитет

ИММУНИТЕТ (от латинского immunitas — освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Частное проявление иммунитета — невосприимчивость к инфекционным заболеваниям...