АГЛИКОН

неуглеводная часть молекулы гликозида

АГЛИКОН, неуглеводная часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, таких, например, как, гликопротеины, гликозиды или гликолипиды. Как правило, именно агликон определяет характер биологической активности вещества. В природе агликоны достаточно распространены. Преимущественно это спирты, карбоновые кислоты и фенолы.

Молекулярная структура агликона эритромицина
Молекулярная структура агликона эритромицина

См. также:

Гликопротеиды

ГЛИКОПРОТЕИДЫ, гликопротеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Молекулярная масса 15 000—1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (церулоплазмин, трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины и др.)..

Гликозиды

ГЛИКОЗИДЫ, продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводной части гликозидов (агликона) различают S-, О- и N-гликозиды...

Гликолипиды

ГЛИКОЛИПИДЫ, липиды, содержащие углеводный фрагмент. Присутствуют в тканях растений, животных, а также в некоторых микроорганизмах. В зависимости от структуры липидной части различают нейтральные гликолипиды (моно- и дигликозилдиглицериды, олигосахариды, ацилированные высокомолекулярными разветвлёнными жирными кислотами) ...