АГГЛЮТИНАЦИЯ

склеивание и агрегация частиц под действием агглютининов

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от латинского agglutinatio — приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (например, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и других клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфических антител — агглютининов. Происходит в организме и может наблюдаться в пробирке. При агглютинации двухвалентные антитела одним активным центром присоединяются к детерминантной группе одной из антигенных частиц, а другим — к другой, образуя решетку антиген-антитело. Помимо специфичных антител, агглютинация эритроцитов и лейкоцитов может быть вызвана некоторыми вирусами и лектинами. Агглютинация используется для выявления антигенов и антител (идентификация возбудителей инфекционных заболеваний, определение групп крови и т. п.).

Схема образования агглютината
Схема образования агглютината

См. также:

Антигены

АНТИГЕНЫ (от анти... и греческого — genes — рождающий), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами как in vivo, так и in vitro...

Антитела

АНТИТЕЛА, глобулярные белки, обладающие способностью специфически связываться с антигенами...

Антиген—антитело реакция

АНТИГЕН—АНТИТЕЛО РЕАКЦИЯ, специфическое связывание антигена с соответствующим антителом, приводящее к образованию иммунного комплекса. Антиген — антитело реакция обусловлена комплементарностъю взаимодействующих структур и осуществляется под действием гидрофобных, водородных, электростатических связей и сил Ван-дер-Ваальса...