АГАВА

род растений семейства агавовых

АГАВА (Agave), род однодольных растений подсемейства агавовые семейства спаржевые. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветет один раз в жизни, на 6–15-м году (редко позже), образуя цветонос длиной до 12 метров с многочисленными цветками (до 17 тысяч), после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. У некоторых агав от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов, в Мексике и прилегающих районах. Агава американская (Agave americana) завезена в Европу вскоре после открытия Америки. Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми, большими, твердыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями. Края у листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Цветки зеленовато-желтые, невзрачные, располагаются в большем количестве на высоком цветоносе. Размножается семенами и отпрысками, образующимися у основания материнского растения. Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий произрастания и особенностей конкретного подвида. Культивируется как декоративное растение. Из сладкого сока, собранного перед цветением, готовят пульке — национальный напиток Мексики. Многие виды, особенно агава сизалевая (Agave sisalana), используются для получения волокна, изготовления бумаги, а также в медицине.

Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana)

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом. Сок производят взрослые растения (с 6–8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Для производства текилы используется сердцевина растения. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.

См. также:

Агавовые

АГАВОВЫЕ (Agavaceae), подсемейство большей частью древовидных растений порядка лилейных. Листья обычно сидячие, у основания стебля или близ него, узкие, часто мясистые. Цветки, как правило, обоеполые, крупные, в колосьях, кистях или метелках...

Однодольные

ОДНОДОЛЬНЫЕ, лилиопсиды (Monocotyledones, или Liliopsida), класс цветковых растений, зародыш которых имеет одну (в отличие от двудольных) семядолю. Объединяют около 80 семейств, включающих свыше 2600 родов и около 60 тысяч видов...